Autore Topic: 7805 no 5V  (Letto 212 volte)

U17_906114

  • Neo-iscritto
  • *
  • Post: 6
  • Gioco Preferito: BC'S Quest for Tires
7805 no 5V
« il: 30 Giugno 2017, 23:20:56 »
Ciao a tutti

Ho un problema con il regolatore di corrente 7805 nel mio c64. Entrano circa 12v ma non esce nulla. Quindi non ho i 5v, ne consegue il nulla nel c64. Ho cambiato il regolatore 2 volte, fra cui uno nuovo. Nulla, continua ad non uscire la 5v. Sinceramente rimango perplesso.  Non sono un esperto di elettronica ma entrando i quasi 12v e non uscendo i 5v avevo dato per scontato il regolatore rotto. Ma al terzo con lo stesso difetto credo che il danno sia altrove. Qualcuno sa darmi qualche consiglio ? Grazie in anticipo

percoco2000

  • Neo-iscritto
  • *
  • Post: 11
  • Gioco Preferito: Flimbo's Quest
Re:7805 no 5V
« Risposta #1 il: 01 Luglio 2017, 08:45:35 »
Hai notato se il regolatore scalda? Potresti avere un corto sulla linea in uscita.

jimiz

  • Utente
  • **
  • Post: 134
  • Gioco Preferito: gyruss
Re:7805 no 5V
« Risposta #2 il: 01 Luglio 2017, 10:34:13 »
controllare anche l negativo, e poi i condensatori , che non ve ne sia uno in corto!

U17_906114

  • Neo-iscritto
  • *
  • Post: 6
  • Gioco Preferito: BC'S Quest for Tires
Re:7805 no 5V
« Risposta #3 il: 01 Luglio 2017, 22:46:33 »
Ciao e grazie per l aiuto...

Il regolatore scalda parecchio ma come dicevo e' il terzo che cambio. Ho testato i condensatori idrolitici e mi sembrano apposto. La sensazione che ho e' che come metto il regolatore nuovo e accendo il c64, salta il regolatore. L entrata e' circa 12v, la massa e' corretta, l uscita e' morta, mancano i 5v.

Mi sono ribattuto col voltmetro tutto il circuito a partire dal connettore. Considerate che ho anche differenti trasformatori, non cambia nulla. Qualsiasi cosa faccio i 5v in uscita dal 7805 mancano.

Aiut  :o

jimiz

  • Utente
  • **
  • Post: 134
  • Gioco Preferito: gyruss
Re:7805 no 5V
« Risposta #4 il: 02 Luglio 2017, 12:27:40 »
intanto, bisogna isolare l'alimentazione...dal resto del c64...in modo che le uscite (volts) non alimentano nulla....  cosi da scartare ipotesi di guasti sul resto del computer...
poi vanno verificate le tensioni... i 12 volts ( che dovrebbero esser 9 in realta')  sono "regolari"  ?  sono correttamente "radrizzati" ? prima di andare all 'IC ??    occhio ai diodi/ponte   


U17_906114

  • Neo-iscritto
  • *
  • Post: 6
  • Gioco Preferito: BC'S Quest for Tires
Re:7805 no 5V
« Risposta #5 il: 03 Luglio 2017, 00:11:40 »
Ciao, mi sa che non ho l esperienza per fare quanto dici. Per isolare tu intendi che debbo interrompere il circuito, per guardare se e' raddrizzata debbo usare un oscilloscopio o basta il multimetro ? E quali sono i diodi ponte ? 😁

jimiz

  • Utente
  • **
  • Post: 134
  • Gioco Preferito: gyruss
Re:7805 no 5V
« Risposta #6 il: 03 Luglio 2017, 10:41:03 »
se facessi qualche foto , ti si potrebbe guidare piu facilmente.

adesso io non so che tipo di alimentatore ha il tuo c64...
anche se piu o meno di base sono tutti simili.

cmq nei vecchi, le tensioni uscivano alternate e poi venivano radrizzate e filtrare direttamente nella scheda del c64  in quel caso il ponte di diodi (o diodi singoli) erano nella scheda madre , isieme a condesatori e IC x 5 volts

su quelli piu recenti questa parte era gia nell'alimentatore stesso...quindi per forza devi trovarci il ponte, un rettangolino nero solitamente, con 4 contatti... 2 per il voltaggio in entrata alternato..e 2 con il + e -  che poi vanno sull'evventuale IC ...
a volte non c'e' il ponte, visto che si puo ottenere una tensione radrizzata sufficente gia con 2 diodi...che li riconosci perche neri pure loro..  basta che uno dei 2 sia saltato  e l'IC non puo piu funzionare correttamente.  ti basta anche un comune tester . ma ripeto bisognerebbe vedere cosa hai esattamente li...



U17_906114

  • Neo-iscritto
  • *
  • Post: 6
  • Gioco Preferito: BC'S Quest for Tires
Re:7805 no 5V
« Risposta #7 il: 04 Luglio 2017, 23:53:26 »
La scheda e' una 326298 Ho parzialmente risolto, avevo creato io stesso un corto sui due forellini del PAL vicino al quarzo, che ho cambiato dal 14 al 17. Avevo visto un altra scheda che riportava un ponte chiuso e l ho replicato sbagliando. ora il segnale e i 5v sono tornati ma molto disturbati. Col tester toccando i piedini del 629 u31 a volte si stabilizza e si vede la schermata col ready, sempre in b e nero. Domani provo a sostituirlo dato che rispetto ad un altro 326298 non mi portano gli stati di questo chip.


Oge

  • Utente
  • **
  • Post: 209
Re:7805 no 5V
« Risposta #8 il: 17 Luglio 2017, 14:05:38 »
Sostituire 7805 (con 7805CV), cambiare ponte di diodi ed i tre condensatori principali. E' un danno risolvibilissimo, ma se si evita di cambiare componenti per risparmiare qualcosuccia si rischia di danneggiare il VIC-II.

Controlla che C20 non sia in corto, idem per C21. Cambia CR5 e CR6. Sostituisci anche il 7812, il voltaggio di ingresso è parte integrante del circuito che fornisce l'ingresso al 7805.

Salda nuovamente i pin del connettore DIN a 7 poli e dello switch di accensione. Fissa lo 7805 con una nuova vite e controlla la continuità tra il dissipatore ed un punto di massa.

Il bianco è nero è causato dal trimmer CT1 (scoperta la soluzione dopo aver danneggiato un C64C a suon di tentativi qualche anno indietro). Il trimmer è un trimmer 40pF da 6mm, molto attento in fase di saldatura in quanto zona delicatissima.

sys58255

  • Utente
  • **
  • Post: 180
Re:7805 no 5V
« Risposta #9 il: 11 Agosto 2017, 12:20:50 »
Bellissima board la 326298